当前位置| 首页 . 学团工作 . 社会实践 . 正文

返家乡实践|走入基层践行初心使命

2020年09月03日 16:22  点击:[]

“坚定不移跟党走就是我们的初心,为党和人民不懈奋斗就是我们的使命”。多年来共青团始终以党的政治纲领为奋斗目标,以党的政治思想为行动指南,以党的中心任务为光荣职责,广大青年团员听党话,跟党走。故园相望、桑梓情深,我选择在梦想开花的地方,植下一丛绿荫、贡献一份力量,投身“返家乡”的社会实践中。2020年7月,我第一次真正的步入社会,在各级组织和领导的热心关怀下,我进入辉南县西凤街道爱国社区开始了为期一个月的社会实践。这次社会实践时间不长但是收获颇丰,让我明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。社会是一所更能锻炼人的“综合性大学”,只有真正深入社会、了解社会、服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足。

进入基层学习锻炼,让我在繁琐的工作中学会了工作规划,将工作思路及时理顺。拿最基本的来说,整理电子版居民信息册要求的是细心,居民的身份证号需要仔细核对,如果字迹不清晰还需要给住户打电话确认。工作期间我接手了社区微信公众号,社区微信公众号不像学校的公众号有专门的采编部门,在这里需要自己写稿,通过这段时间的工作锻炼了我的写作能力,其中的一篇文章被吉林日报社发表在“今日头条”平台。在整理电子版居民信息册的工作按时完成后我又参与“大事记”的制作,创新的使用PPT模式使得整个“大事记”具有一定的活力。社会实践接近尾声时跟随网格员和楼长下户检查商铺的安全情况,这次下户检查让我更了解基层的工作也体会到基层工作者的辛苦。

工作期间也跟随单位参加了一些活动,最让我印象深刻的就是8月8日健康徒步行活动,很荣幸以社会实践实习生的身份加入单位的队伍,活动的全程共6.3公里,在酷暑中考验我们的意志力,整个徒步行的路线恰好是我县近几年城市建设的重点区域,近万人的队伍一路上欢声笑语、互相鼓励,欣赏着我县城市建设的胜利成果。

如今一个月的社会实践实习结束了,工作期间我始终坚守“知行合一,诚信至善”的校训精神,本我所知,尽我所能,为家乡的发展添砖加瓦,未来我会继续努力,积极参与类似的活动,为家乡做贡献,为祖国奉献青春。

上一条:【志愿服务】机械与车辆工程学院分团委到长源社区展开志愿服务 下一条:我校返家乡实践故事|疫情志愿者