当前位置| 首页 . 学团工作 . 榜样风采 . 正文

榜样!张程鹏同学专访

2021年04月28日 14:31  点击:[]

机械与车辆工程学院机械专业17404班张程鹏,今年成功考入中国科技大学电子信息专业,成为一名准硕士研究生。

张程鹏给人的印象始终是自信从容,带着山东人特有的豪爽开朗。本科期间他曾获得国家奖学金,第二届中国高校智能机器人创意大赛二等奖,长春大学精神先进个人、社会调查优秀个人、优秀团员标兵等。

日前,张程鹏接受大学生记者团的采访,与大家分享考研经历。张程鹏很早就给自己定下目标:要向更好的学校冲刺一下!但这对于一个跨地区跨学校跨专业的“三跨”考生来说,难度可想而知。“一旦决定了考研,就不要给自己留太多退路。”不留退路,才有出路,张程鹏决定放手一搏。他选择了报辅导班课程,在他看来专业课重点要抓好,报班方便打好基础,而强化和冲刺阶段要有侧重的学习,主要靠自己的查缺补漏。此外,他还在网站上找了很多名师的网课看。可能一辈子没有机会和这些老师相见,但是师恩难忘。在考研的同时,张程鹏还要备战学校的期末考试,因为和考研赶在同一周,他的很多同学选择了缓考,但他却选择坚持下来,最终成功通过考试。

提到考研期间会不会崩溃,张程鹏说,崩溃每个人都会有,而他的崩溃分三个阶段,基础阶段是学了两三个月后,发现学不动了;进阶阶段是暑假时又热又燥,在家里很难学得进去;最后一个阶段是临近考研的冲刺阶段,身边坚持奋战的人越来越少,很多因素都在影响着他。每当这时候他就停下来,给自己放两天假,适当放松一下,去做自己最想做的事,或是选择一种运动出出汗,或是和研友聊聊天,相互鼓励。说到备考过程中如何给自己打气,张程鹏说,他时不时会看一些关于考研的励志视频,过来人的鼓励让他觉得不是孤身一人。另外,他也要感谢特教学院的同学对他的影响,“他们处在那样的境况下依然努力,而我们身体健全,没有理由不去努力。”每个考研人,都有一部自己的“奋斗史”,每天从寝室、食堂到图书馆三点一线的生活张程鹏也同样经历过,但他提倡考研要“张弛有度”,考研期间的生活娱乐并不是以牺牲复习时间换来的,学会适当放松也是考研生活的一部分,与考研复习相辅相成。

张程鹏在学习和学生工作之间找到了很好的平衡点,他不仅在学习上多次取得优异成绩,还积极参加校级组织和各种社团,曾担任机械创新协会副会长和机器人协会会长。

大学期间,张程鹏在发明创新方面不断斩获佳绩,他创新发明的十指钢琴音乐演奏机器人、家庭陪伴教学音乐机器人、轮式格斗机器人,升级的双臂魔方机器人以及自主设计的S型无碳小车和魔方启动仪、微型除冰铲、精准摆动时钟等都获了奖,不断的参赛使他的综合素质得到了显著提高,同时也让他明白坚持不懈就会有收获。每当能力和梦想一次次匹配的时候,就是不断进步的时候。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”张程鹏把考研比作人生选择的第二次机会,“有两次考试是竭尽全力还不够的,一次是高考,而另一次就是考研。”张程鹏认为,高考的难度是要比考研大,“高考我们已经走过了,连高考都坚持下来了,考研还有什么不行的呢?”张程鹏认为,人生不应该只有一种选择,人不应该将自己限定在一个框内,要敢于尝试、敢于挑战。他建议想要考研的同学们,考研方向要提前定好,做好计划,并根据自己的学习情况适时调整,还要有适当的放松;他还建议同学们要多参加一些竞赛和社团活动,尽量丰富和发展自己,让自己成为一个全面的人。他相信“师傅领进门,修行在个人”,他鼓励学弟学妹们利用大学四年的时间建立学科思维和框架,形成学科体系,并且不要好高骛远,只顾一心备考到头来荒废了学校的课程。考研没有捷径,任何的投机取巧到头来都是弄巧成拙。“鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。”张程鹏希望通过他的分享让更多同学找到努力的方向,不要虚度大好年华。

上一条:国家奖学金获得者风采展示 下一条:献力抗疫,青春正行动 ——机械与车辆工程学院刘澔事迹报道