当前位置| 首页 . 学团工作 . 社会实践 . 正文

机械与车辆工程学院2023年大学生寒假“返家乡”社会实践活动进行时

2023年02月09日 16:14  点击:[]

奋进新时代,青春正当时。为认真学习贯彻落实党的二十大精神,组织广大学生充分利用寒假时间积极参加社会实践活动,鼓励学生用实际行动践行“团风”精神。2023年长春大学机械与车辆工程学院大学生“返家乡”社会实践活动如火如荼的展开。青春的汗水洒在最需要的地方,才会绽放出最美丽的芳华。年轻的志愿者们用实际行动展现了新时代大学生的青春风采和建设美丽家乡的责任担当。

01 机械工程G19408班 刘真涵

实践地点:共青团松原市宁江区委

实践岗位:共青团松原市宁江区委文员

实践内容:对于日常工作,在计算机上进行收集整理。

实践心得:通过参加这次"返家乡"大学生社会实践活动,感觉受益良多。社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,是大学生了解社会的重要途径,可以有效的锻炼多方面能力。此次在团区委一个月的实践活动,收获颇丰。每一天的上班时间,每一次与领导同事们的对话都会受益匪浅,感受到团体组织里的生活、工作的不一样,感受着每一天节奏的改变,你都会发现这些都是对自己潜移默化的影响,影响着自己向更好的地方发展。"千里之行,始于足下"。这短暂的时间,对我将来走向社会起到了衔接的作用,实践是检验真理的唯一标准,这次实践活动可以将我们的所学知识应用于工作岗位,让我们能够落足于社会,更好的融入生活,我坚信这次的实践对于未来是一次重要的锻炼、美好的经历。

02 工业工程20406班 闫乙嘉

实践地点:北寿街道

实践岗位:社区志愿者

实践内容:辅助社区处理日常相关工作

实践心得:很荣幸能够参加此次大学生返乡社会实践活动,这次社会实践活动让我学到了很多课堂上根本学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。临近年关,我配合社区对社区居民进行调查。这项工作锻炼了我与不同年龄段人的交际能力。把一些居民的基本情况整理到电脑中,这项工作锻炼了我的社交能力。这些技能都是我在课堂上无法学到的东西。通过此次实践,我能够更好的了解自己的不足,了解这个社会的方方面面,同时给自己在新的学期定下了目标,能够让我更早的为自己做好职业规划,设定人生目标,向成功迈进一大步。

03 工业工程21406班 刘喜乐

实践地点:驰誉街道传声社区

实践岗位:党建办公室实习助理

实践内容:帮助准备材料、打印各类文件、利用计算机录入信息等

实践心得:通过这次做志愿者,在寒假期间,我在“返家乡”活动报名成功后,有幸来到驰誉街道传声社区,进行了为期近一个月的党建办公室实习助理工作。在实习期内,我学到了许多在大学里学不到的课外知识,也包括我本人所学专业以外不相关的知识。大大的增强了我的社会实践能力,为以后踏入社会迈出了坚实的一步。在驰誉街道传声社区局实习的一个月里,我确实学习到了很多东西,最重要的一点就是课本知识与实践相结合,在学校学的东西只有到社会上应用才能理解,在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力,这次实习后才深刻体会这句话的含义。最重要的就是使我在待人接物、处理好人际关系这方面有了很大的进步。

04 车辆工程21408班 张敬博

实践地点:长春市九台区仁爱志愿者协会

实践岗位:长春市九台区仁爱志愿者协会志愿者

实践内容:关爱残友和独居老人的志愿活动

实践心得:通过这次做志愿者,在新春佳节来临之际,不仅为群众送上真挚的兔年新春祝福,同时也弘扬了中华优秀传统文化,让群众感受到“福在纸上,暖在心中”的节日氛围和浓浓年味。在本次活动中我提前一周左右的时间,书写策划书,为各位书法老师购置活动用品和新年纪念钞,为前来领取春联福字的市民准备红包和盲盒礼物,志愿者精心准备,布置会场。活动中为书法老师服务,为前来的残友提供帮助和引导服务工作,分发春联和礼物,我收获了很多,快乐或是满足,更欣喜于志愿活动的正义感。我很欣喜于自己在即将到来的新春给他们带来温暖,志愿活动也给我带来了无数的收获,我也会一直坚持下去。通过这次实践活动,我受益良多,今后,我希望能将学到的知识和实践行动结合起来,为社会贡献自己的一份力量。

上一条:机械与车辆工程学院“团风”志愿服务队到长源社区展开志愿服务 下一条:机械与车辆工程学院暑期大学生“返家乡”社会实践活动(一)